鍾爸爸分享 : 盡早評估 跨越障礙有法

發表於 2021-02-01

 

「讀寫障礙」這個名詞, 相信一般家長對它有點陌生,又或者不會相信跟自己孩子談得上關係,往往當家長察覺到孩子在學業成績上有差異時,才會開始去真正認識「讀寫障礙」。

 

現年十歲的澋毅 (Matthew),是一名小五生。他的爸爸回想最初如何接觸到博思會,就是當年澋毅小一的時候,連A 至Z 二十六個英文字母也弄不清,默書更是常常不合格。爸爸因此意識到兒子有可能有學習困難,需要找專業人士做評估及協助。在搜尋各方資料後,鍾爸爸認識到博思會,經專家評定後,澋毅有專注力不足及讀寫障礙,鍾爸爸遂安排兒子從二年級開始,展開在博思會的學習旅程。

 

在這近四年間,澋毅接受課餘學科支援服務,每週分別上中、英及數學三個課堂;縱使早前因疫情關係而學校停課,澋毅並沒有中斷在博思會的課堂,反而好好把握這個空檔繼續學習,打好各科的基礎。

 

「固本培元」式學習

鍾爸爸形容在博思會的學習是「固本培元」,在無壓力的環境下學習,重拾興趣,學科表現也漸漸有改善。

 

「在博思會學習為澋毅帶來很大的轉變。平時日校課程急趕,老師根本沒有時間去照顧有學習差異的學生;相反,博思會課程以小組或單對單為主,老師能夠針對學生問題,而訂立適當的學習進度及目標。」

 

不要逃避問題

鍾爸爸認為,於小一時就帶兒子往評估的決定很正確,他更鼓勵其他家長說 : 「不要逃避問題,若察覺孩子有學習困難,應盡早做評估,再尋求專業機構支援,好讓學校亦可因應孩子能力而作出調適。家長們不必懼怕或害羞,因最重要的是為孩子找到合適的學習方法,跨越這個障礙。」

 

文章摘錄自:2019-20年報